|
Земля Санникова
Самой известной неоткрытой землёй является Земля Санникова, которая на старых картах помещалась обычно в районе современных Новосибирских островов, известных по крайней мере с середины XVIII века.
Названа она по имени якутского промысловика Якова Санникова, первым увидевшего её в 1811 году. По рассказам очевидцев, эта загадочная суша словно возникала на короткое время из морской пучины, сквозь дрейфующий лёд, чтобы затем раствориться в морозной дымке. Не случайно русский путешественник М. М. Геденштром особо отметил, что «с Котельного и Фаддевского (острова Новосибирского архипелага. – В. К.) видны её к северо¬западу и северо¬востоку синеющиеся вдали горы, до которых уже на собаках достигнуть невозможно».
13 августа 1886 года русский геолог Эдуард Васильевич Толль, всю жизнь посвятивший изучению севера Якутии, записал в дневнике: «Ясно увидел контуры четырёх гор, которые на востоке соединялись с низменной сушей. Таким образом сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать над ней: “Земля Санникова”». Когда Толль поинтересовался у местного охотника Джергели, не согласится ли тот в ближайшем будущем помочь в достижении этой таинственной суши, старый промысловик ответил: «Раз ступить и умереть...»
Для поисков Земли Санникова в 1900 году Русская академия наук снарядила экспедицию на парусно паровом судне «Заря» под начальством Толля. Однако после двух зимовок судно не смогло пробиться в район Земли Санникова, а немного позже, в ноябре 1902 года, Толль вместе со своим отрядом пропал без вести при возвращении с острова Беннета, который он собирался использовать в качестве плацдарма для решения интересовавшей его проблемы.
Затем поиски таинственной суши были продолжены во время плавания ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году под начальством Б. А. Вилькицкого, хотя и безрезультатно. Правда, этот моряк в том же году открыл другую, на этот раз реальную сушу – Землю Николая II, в советское время переименованную в Северную Землю.
В существовании Земли Санникова был уверен видный сибирский геолог Владимир Афанасьевич Обручев (в 1929 году он заслуженно стал академиком), опубликовавший в 1924 году роман «Земля Санникова». В этом увлекательном романе Владимир Афанасьевич использовал идеи Толля о возможном проявлении вулканических сил на этой земле, которые могли создать благоприятные условия как для растительной жизни, так и для жизни человека, изолированного от Большой земли. Мысль о возможном существовании этой земли продержалась до 1937 года, когда в задачу высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» под начальством Рудольфа Лазаревича Самойловича входила постройка там полярной станции. Однако эту легендарную землю не удалось найти и на этот раз, а запланированную полярную станцию пришлось строить на острове Генриетты. Окончательно отсутствие суши в предполагаемом районе выяснилось после полётов самолётов, которые вывозили зимовщиков с дрейфующих кораблей в марте 1938 года – их маршруты трижды пересекли район возможного нахождения Земли Санникова, но чего¬либо похожего на сушу экипажи так и не обнаружили.
И всё же не исключено, что Земля Санникова в том или ином виде существовала, поскольку известно, что с потеплением Арктики отдельные острова, сложенные вечной мерзлотой, буквально растаяли – так произошло с островами Васильевский и Семёновский, располагавшимися в прошлом неподалёку. Возможность подобного варианта не исключена и по составу грунта на морском дне там, где в прошлом Яков Санников видел таинственную сушу.
«Может быть, она возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря».
Хроники поисков
( из статьи Андрея Моисеенко. "Будет ли найдена Земля Санникова?")
Еще в XVII веке появились слухи о неком «богатом морским зверем» острове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под руководством сержанта Степана Андреева.
По льду на собачьих упряжках Андреев с товарищами добрался до места, откуда уже была видна загадочная земля: «...Остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим - на запад, а в длину так, например, быть имеет верст восемьдесят...» Но, увы, вскоре путешественники увидели «незнаемых людей свежие следы, на восьми санях оленьми только перед нами проехали... и в то время пришли в немалый страх». И исследователи повернули назад. Так бесславно и закончился сей поход.
1769 - 71 гг. Военная геодезическая экспедиция под руководством
прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Остров не обнаружен.
Около 1810 г. Исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого загадочного острова не добрался, но по косвенным признакам определил его местоположение и нанес на карту.
В 1821 - 24 гг. По заданию российского Адмиралтейства до Земли Андреева пыталась добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать или опровергнуть существование острова невозможно, но, похоже, вблизи материка таковой земли нет.
В январе 1881 года с американского судна «Жанетта», дрейфовавшего в районе гипотетической Земли Андреева, капитан Де Лонг заметил неизвестный остров: «Видна отлогая насыпь, очень похожая на землю». Приблизиться к нему не удалось.
В ХХ веке в подозрительный район неоднократно заходили российские и советские ледоколы, включая и знаменитый «Челюскин». Но либо ничего не обнаруживали, либо из-за тяжелой ледовой обстановки меняли маршрут.
- Мне тоже удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, - рассказывает почетный полярник, неоднократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин ДРЕМЛЮГ, - на экспедиционном судне «Смольный». В тот год льдов было на редкость мало, и мы вплотную подошли к тому району. Однако, несмотря на хорошую погоду, признаков земли не обнаружили. К сожалению, основные задачи экспедиции не позволили более подробно ознакомиться с этим районом.
- Получается, Земли Санникова и Андреева все же миф?
- Я бы не стал говорить так уверенно, - смеется Валентин Валентинович.
В XIX - ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было еще два острова - Семеновский и Васильевский. А сейчас исчезли. А все потому, что стояли они на мелководье и их основой был ископаемый лед. Постепенно его заносило грунтом, перемещаемым ветром с материка. И эти острова казались самыми обычными, надежными. Но лед все же таял. И чем выше температура воды, тем быстрее. В итоге острова растаяли. Вполне возможно, что Земля Санникова и Земля Андреева тоже реально существовали. Но исчезли аналогичным образом.
- Но все же непонятно, о каких новых географических открытиях говорил руководитель «Арктики-2008» Владимир Соколов?
- Острова могут не только таять. Но и появляться. В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сообщил об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не вернулась, затонула у берегов Камчатки.
В 1943 году я участвовал в поисках «Острова «Крестьянки». Но безуспешно. А еще через три года во время ледовой авиаразведки один летчик обнаружил его немного в другом районе. Остров был не такой уж и маленький: шириной 25, а длиной 30 км, «имел обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текли четыре речки».
Собрались его исследовать, полетели... нет острова. Обнаружили его только еще через год. Опять в точке с новыми координатами. Мистика? Напомню, что происходило все это в просвещенном ХХ веке.
Таких блуждающих островов история знает множество. Их видели и в прошлые века, видят и сейчас.
Острова блуждают, как «Летучие
голландцы»
В 1707 году голландский китобой Джиллис заметил к северу от Шпицбергена неизвестный остров с высокими обрывистыми берегами. Он зарисовал его и нанес на карту. С тех пор его видели многие. Остров даже значился на картах британского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году советский ледокол «Красин», отправившийся спасать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где вроде бы должен быть остров Джиллиса. Никаких намеков на сушу.
Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже заметил вблизи Шпицбергена необычный остров. По своим очертаниям на Землю Джиллиса он не был похож. Понятно, что и тут приблизиться к нему не удалось. На этот раз из-за того, что в предыдущие дни «Ермак» получил серьезные повреждения из-за льдов.
В 1911 году «первооткрывателем» стал эскимос Такпука. В море Бофорта он нашел небольшой остров, высадился и видел «глину, камни, остатки растительности и даже птиц». Больше никому в мире не удалось взглянуть на эту землю хоть одним глазочком.
Это только самые известные случаи, когда неведомые острова долгое время считались установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех якобы встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика давно бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» - дырками.
- Основная версия такова: это дрейфующие ледяные острова, - объясняет Валентин Валентинович. - Порой с ледников Гренландии или с канадского острова Элсмир сползают в море огромные, площадью до нескольких квадратных километров, глыбы материкового льда - получаются столовые айсберги, которые потом могут десятки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане. С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются на мелководье. В последнем случае мы получаем «обычный» остров, который надо отмечать на картах ради безопасности навигации. Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».
- А есть ли шанс, что в Арктике имеются еще неоткрытые настоящие острова?
- Долгое время считалось, что нет. Но открытие в середине ХХ века нашими полярниками подводного хребта Ломоносова в Ледовитом океане позволило некоторым ученым предположить, что у этой горной цепи могут быть отдельные пики, возвышающиеся над океаном в виде небольших, покрытых льдом и снегом островов. Потепление дает нам шанс их обнаружить.
Участники экспедиции «Арктика-2008» возвратились в Санкт-Петербург 24 сентября поздно вечером. Увы, на этот раз обошлось без великих географических открытий. Но Арктика-то продолжает таять. Будем надеяться, что на будущий год нашим ученым повезет больше. Вдруг и Земля Санникова оттает?
Птицы
- летят на север...
Одним из важных свидетельств в пользу
существования обширных плодородных земель в Арктике стали
многочисленные наблюдения за перелетными птицами. Дело в том,
что полярные гуси и прочие перелетные птицы в этом регионе
весной, вопреки обычному птичьему поведению, не летят на юг,
а улетают дальше на север, причем осенью возвращаются обратно
с потомством.
Так как птицы не могут обитать и тем более выводить птенцов
в ледяной пустыне, то и были высказаны предположения, что
птицы летят на некую расположенную севернее богатую и плодородную
землю, где и гнездятся зимой.
Таким образом, сообщения Якова
Санникова о таинственной земле на севере как нельзя
лучше сочетались с наблюдениями за птицами и объясняли их
странное поведение. Этот момент был отмечен и в оригинальном
романе Владимира Обручева,
и в его экранизации.
Загадка летящих на север перелетных птиц продолжала волновать
умы ученых долгие годы после подтверждения того, что земли
Санникова не существует. Лишь относительно недавно орнитологи
в конце концов смогли разгадать эту тайну. Прикрепив к птицам
миниатюрные датчики, ученые наконец смогли проследить путь
пернатых путешественников. И тогда оказалось, что птицы летят
через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным
полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске.
Свою песню "Белое безмолвие",
первоначально написанную для фильма "Земля
Санникова", Владимир
Высоцкий начал с упоминания этих самых птиц:
Все года, и века, и эпохи
подряд
всё стремится к теплу от морозов и вьюг -
почему ж эти птицы на север летят,
если птицам положено только на юг?
Слава им не нужна и величие:
вот под крыльями кончится лед -
и найдут они счастие птичее,
как награду за дерзкий полет!
Острова-призраки
Земля Санникова - самый знаменитый, но далеко
не единственный призрачный остров Северного Ледовитого океана.
В своей книге "Тайны
мировой истории" Антон
Первушин и Елена Первушина
приводят карту
Арктики, на которой цифрами обозначены острова-призраки:
1 - земля Джиллиса, 2 - земля Андреева, 3 - земля Санникова,
4 - земля Президента, 5 - земля Петермана, 6 - земля короля
Оскара, 7 - земля Крокера, 8 - земля Брэдли, 9 - земля Кинен,
10 - земля Гарриса, 11 - земля Так-Пука, 12 - земля Крестьянки,
13 - земля полярников острова Генриетты.
Кольские
поморские карты
Шпицберген
Шпицберген (нем. Spitzbergen, др. русск. Грумант), также Свальбард
(норв. Svalbard) — обширный полярный архипелаг, расположенный
в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной
широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть
королевства Норвегии. Административный центр — Лонгьир. Архипелаг
и прибрежные воды — демилитаризованная зона. Значительную,
по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге,
помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет
также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный
Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург,
а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Предположительно,
был обнаружен викингами или поморами в XII веке (был известен
поморам под названием Грумант; сейчас так называется один
из посёлков на островах). Шпицбергенская экспедиция Института
археологии РАН под руководством В. Ф. Старкова доказала, что
в середине XVI века на Шпицбергене существовали поселения
поморов. Первооткрывателем архипелага считается голландец
Виллем Баренц в 1596 году, однако примерно в это же время
архипелаг появился на русских картах под названием «Святые
русские острова». Через несколько лет свои претензии на острова
заявили Англия и Дания. В XVII и XVIII веках использовался
разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока
киты не были почти полностью истреблены в данном регионе.
Центром голландского китобойного промысла с 1614 года было
селение Смеренбург.
Зарисовки
....На
Шпицбергене уже ночь, но его дикие обитатели не спят. На одном
из островов архипелага в устье реки в долине Адвентдален крачки
резко взмывают в воздух: две большие полярные чайки — похитительницы
птенцов и яиц — на опасно близком расстоянии. Крачки строят
мощную оборону: яростно угрожают чайкам своими красными клювами,
сбиваясь во что-то наподобие облака с торчащими
из него острыми ножами.
Это типичная летняя ночь для
Шпицбергена. В Приполярье нет, пожалуй, других областей, которые
могли бы поспорить с этим архипелагом по биологическому многообразию.
Особое раздолье на Шпицбергене для белых медведей. Примерно
половина из трех тысяч обитающих в районе Баренцева моря особей
взращивают свой молодняк на островах архипелага. Миллионами
слетаются на Шпицберген и морские птицы, а в его прибрежных
водах обитает пять видов тюленей и 12 видов китов. Прекрасно
себя чувствуют на богатом моллюсками мелководье Баренцева
моря атлантические моржи, а в тундре нагорий и долин Шпицбергена
пасутся северные олени и охотятся песцы.
Больше чем наполовину
скованная ледниковым панцирем, эта земля сурова и безжалостна.
Лишь примерно на десяти процентах ее территории достаточно
почвы и света для того, чтобы здесь что-то росло.
Зе те пять часов, что я летним днем карабкался по каменистым
склонам горы Норденскиолд, мне встретились всего семь видов
растений, да и те с трудом влачили жалкое существование, спасаясь
от непогоды в трещинах скал.
Полностью читайте статью на страницах журнала National
Geographic Россия.
...Послал князь Андрей Александрович «на море на ошан»
три ватаги свои из Новгорода с атаманом Андреем Критицким
и велит поморам давать «им корм и подводы, по пошлине,
с погостов». А в конце грамоты заметил и для атаманов:
что «как пошло, при моем отце и при моем брате, не ходити
на Терскую сторону Ноугородцем, и ныне не ходить».
А Терская сторона — это Кольский
полуостров. И не велено ходить туда княжеским
ватагам новгородцев ни на промысел, ни за оброком оттого,
что в этом XIII веке еще нельзя было тревожить терских
переселенцев, потому как испокон веку поощряли государи
смелых землепроходцев, расширяющих и осваивающих границы
княжеских владений, поощряли тем, что освобождали их
от государственных тягот и не ограничивали ничем их
свободу. До поры до времени, разумеется.
Тишина. 2005 г.
Картины Татьяны Юшмановой
Однако на том же море Студеном, на Соловках, к 1429
году монахи уже сгоняют простых поморов силой и угрозами
«с острова сего, Богом предназначенного к обитанию иночествующих»,
как выражается архимандрит Досифей. Так что через тридцать
лет «Соловки с моря окiаня» закрепляются за монахами
жалованной Новгородской грамотой, а в 1471 году в списке
Двинских земель указываются поселки уже и Терского берега:
Карела Варзугская и Умба.
Проходит сто лет — и тянут сюда руки уже царские, боярские
блюстители власти, не менее чем монастырщики, нахрапистые
и вооруженные.
И снова отрываются от насиженного места, и идут люди
в неизвестность, на Север, на море, на острова, туда,
где свободнее для души и для промысла; причем идут не
всякие люди, а духом крепкие, жадные как до труда, так
и до воли, и глубоко миролюбивые не по трусости, а по
натуре. Таковы поморы.
В грамоте великого князя Иоанна Васильевича от 18 декабря
1546 года узнаем мы, что люди Каргополя и окружных волостей
покупают соль... «у моря у Поморцев». И это, вероятно,
первое письменное свидетельство такого определения.
А жизнь на Русском Севере к середине XVI века и на
самом деле достигает расцвета.
Возьмем дневники и показания Стивена и Уильяма Бэрроу.
Эти английские мореплаватели, встретившиеся с поморами
в 1557 году, рассказывают о том, например, что мезенцы
Беломорья все как один шли в июне к Печоре «на ловлю
семги и моржей» и оказались удивительными мореходами.
Они ловко вывели английское судно из гибельного тумана,
другой раз их двадцативесельные карбасы, идя по ветру,
опережали английский ведущий корабль и время от времени
поджидали англичан, приспуская свои паруса. Оказалось,
что поморы поразительно мудро предвидели погоду и учитывали
приливные и отливные течения. На Кигоре же (п-ов Рыбачий)
в день св. Петра, то есть 29 июня, собиралось к русским
«по случаю торга» много людей: и карелы, и лопари (саамы),
и норманны, и датчане, и голландцы — и «дела их тут
шли прекрасно»; причем тогда же говорили русские англичанам
и о Большом Камне (Урал) и о Новой Земле.
От тех же англичан можно узнать и некоторые имена простых
поморов шестнадцатого столетия. Это Федор и Гаврила
из Колы (Мурманск), Кирилл из Колмогор (Холмогоры под
Архангельском), кормщик Федор Товтыгин и беломорский
кормщик по прозвищу Лошак.
И неудивительно, что в 1576 году датский король пытается
воспользоваться мореходными знаниями одного из русских
кормщиков — поморского навигатора Павла Никитича из
Колы. «Известно нам стало,— пишет король,— что прошлым
летом несколько тронтгейских бюргеров вступили в Вардё
в сношения с одним русским кормщиком Павлом Нишецом,
живущим в Мальмусе (Мурманск) и обыкновенно ежегодно
около Варфоломеева дня (11 июня) плавающим в Гренландию».
Недаром, значит, именно тогда же и возник известный
проект оккупации Русского государства с севера. Чтобы
захватить Московию и обратить ее в имперскую провинцию,
по расчетам одного из шустрых западноевропейцев, «достаточно
200 кораблей, хорошо снабженных провиантом; 200 штук
полевых орудий или железных мортир и 100 тысяч человек;
так много надо не для борьбы с врагом, а для того, чтобы
занять и удержать всю страну».
Голландские экспедиции, посетившие в конце XVI века
Новую Землю, стремятся оголландить на ней все устные
поморские названия, тем более что на картах Московии
очертаний Русского Севера тогда еще не было. А не было-то
потому, что Русский Север не представлял «в эти годы
ничего спорного». И в том, что встречаемые часто голландскими
мореходами и на Новой Земле, и на Шпицбергене следы
промысловой деятельности поморов — обработанные моржовые
туши и клыки, навигационные кресты — не что иное, как
следы русских, а не норвежцев, кто-кто, а голландцы,
между прочим, не сомневаются. И не сомневаются хотя
бы потому, что, скажем, и через того же приказчика Строгановых,
сбежавшего в Голландию, Алферия Брюнеля, хорошо знали,
какие — узкие, длинные, хоть и быстроходные, да негодные
для плаваний во льдах — лодки у норвежцев и какие —
кургузые, орехообразные, без гвоздей шитые и приспособленные
к льдам (даже с полозьями) — лодки у русских. Так что,
когда норвежские рыбаки выше Ян-Майена, в крайнем случае
выше Медвежьего подниматься и не собирались, русскому
зверобою, воспитанному на Беломорских торосах, ходить
по Ледовитому океану к Елисею (Енисей), к Малому Ошкую
(Шпицберген) или на Новую Землю было в обычай.
«В лето 7113 (1605 г.) во граде Самаре, — говорит сказание,
— был человек поморенин, именем Афанасий, рождение его
за Соловками на Усть-Колы. И он сказывал про многие
морские дивные чудеса, а про иные слыхал. И ездил он
по морю на морских судах 17 лет, и ходит в темную землю,
и тамо тьма стоит, что гора темная; издали поверх тьмы
тоя видать горы снежные в красный день».
В. Ю. Визе, приводящий это сказание в биографическом
словаре русских полярных мореходов, замечает, что упоминаемая
«темная земля есть, несомненно, либо Шпицберген, либо
Новая Земля».
Интересно и то, что первое картографическое свидетельство
о русских поморах на Шпицбергене тоже приходится на
это время. Картой Шпицбергена, второй по счету, но первой
по практической ценности, является карта с названием
«Новая страна, или по другому Шпицберген», изданная
в 1613 году в книге Гесселя Герритса «История страны
с именем Шпицберген». Автор говорит о неудачных переговорах
голландских китобоев с русскими промысловиками по поводу
организации совместного торгового товарищества и помещает
карту, составленную по свежим следам своих земляков,
на которой и можно видеть одну из поморских бухт, названную
голландцами «Устье московита».
Есть и еще один ранний картографический документ о
поморах, но уже на английской карте 1625 года. Там показано
русское суденышко, спешащее к южной оконечности Шпицбергена,
куда как раз с этого времени на целый век и вытеснены
поморы англичанами, голландцами, а позже — датчанами,
немцами, испанцами, чьи экспедиции всегда были богато
оснащены пушками и ядрами.
Но вот наступает и 1694 год, когда 22-летний царь Петр
I едет в Архангельск, к поморам, с великой и дерзкой
думой о военном маневре, с осуществлением которого и
будет прорублено «окно в Европу». Правда, дорогой ценой
самобытности заплатят поморы за столь необходимое России
«окно», названное затем Петербургом, потому что велено
царем в Архангелогороде строить поморцам, вместо их
поморских кочмар, раньшин, шняк да лодий, военные мощные
корабли по образцу голландскому.
Восемь лет, кляня царя и его приказчиков, Беломорье
выполняет государев подряд, и в 1702 году из Архангельска
в Соловки идет настоящая эскадра первых северо-русских
военных кораблей (13 судов), и от сельца Нюхча, что
на Поморском берегу Белого моря, и до села Повенец,
что на берегу Онежского озера, укладывается — рубится
фантастический настил — легендарная Государева дорога,
дорога-просека, дорога-гать, дорога-волок, по которой
за десять дней протащатся два корабля —
Святой дух» и «Курьер», что выйдут потом по Свири на
Ладогу, прародину поморов, дабы вернуть ее России вместе
со Шлиссельбургом уже навсегда.
...Одна незадача — из века в век не почитается у поморов,
хоть и грамотных, дело «пером брести»; верят они больше
всего в память живую свою да на память сыновей уповают.
Нет слов, обидно, что еще и царский указ 1619 года,
наложивший запрет на ведение лоций, совсем отбил охоту
заводить на лодии судовой журнал или вести дневник наблюдений.
И все нравственные правила, все заветы отцовские и приметы
мореходные передавались из уст в уста.
Только после петровских преобразований появляются у
них мореходные книги, или поморские лоции. Но и тогда
все записи в таких рукописных книгах велись безымянно
и по-скупому деловито. Однако попробуем все же пересказать
один из поморских случаев.
Страницы летописи
...Восемь дней была поветерь — лодия от самой Мезени
ходко шла в побережник, что значит на северо-запад,
и тешил душу Ледовитый океан.
А на девятый день ветер переменился, и завернуло судно
на восток. Гнало, гнало и прибило к голому острову,
в «утык ко льду». Поморы остров узнали: это Малый Ошкуй,
то бишь Грумант-медведь оказался. Тут-то и двинулся
и опеленал их жирный лед, а скоро и жом начался.
Видят поморы: дело нешуточное, жмет и жмет — к худшему
готовиться надо, может, и зимовать придется. Припомнил
кормщик, что становье где-то здесь было, и решил проверить.
Пошли вчетвером: сам кормщик Алексей Инков да с ним
три покрученика рядовых — Хрисанф Инков, Степан Шарапов
да Федор Веригин.
До берега идти с версту. А лед трещит — как будто кто
тисками сдавливает, — время от времени, как из пушки,
жахает, и пучится, и друг на дружку наползает, а то
как ухнет — и толстенная льдинища торчмя, точно живая,
в ропак встает.
Чтобы идти побыстрее да от тяжести случаем не потонуть,
поморы грузу мало взяли. Всего и было, что ружье одно,
рожок с порохом по три заряда на брата, пуль столько
же, топор, котелок, ножик, муки мешочек — по пять фунтов
на человека, огнянка с трутом, пузырь табаку да по трубке
по деревянной курительной. А одежка — так вся та, что
на них.
Наконец добрались. Видят: заледа — прибрежная земля,
что подо льдом кроется. Отсюда до становой избы, как
оказалось, меньше полуверсты всего и было. Нашли они
станок-то. Затопили печку-глинянку без трубы. Дым по
потолку растекся, вьется, колышется, до верха окошка
набух, тучей квадратной черной налился, а ниже не опускается
— утекает в щель оконца. Обогрелся домик, и порешили
поморы переночевать в нем.
С рассветом, как угомонился ветер, заспешили поморы
к своим — ан голо вокруг, ветер выволочный утащил, как
есть, и лед и лодию с ним в океан.
Тяжко стало на душе у зверобоев; стоят столбом, онемели.
Наконец повел бородой кормщик Алексей Инков, оглядел
голомянь океана и сказал сокрушенно:
— Эко вздохнул батюшка! Груманланку (лодию. — Авт.)
нашу унес дак. А и где же вы, други наши товарищи? Не
погибель ли приняли?
(А так оно и вышло: одиннадцать, все, что в лодии оставались,
все потонули.)
Вдруг заторопился Алексей Инков, крикнул:
— Не робей! Дразни ветер!
И сам лихо свистнул. И все: и Хрисанф, и Степан, и
Федор вслед заги-кали и засвистели!..
Однако обратно ветер не шел и груманланку ихнюю, лодию
поморскую родную, не гнал.
Перестали тогда поморы, по их выражению, завязывать
ветер, то есть молить его. «Не хочет, знать, Никола-бог
морской нас приняти»,— сказали. Сказать-то сказали,
а лысую выпуклость моря оглядывали еще долго.
Но жить надо. И кормщик слово молвил:
— Все мы здесь теперьче равны, и покрут наш, робятки,
равный.
И пошли жизнь артельную ладить.
Начали же поморы с того, что убили, по числу пуль, двенадцать
оленей, заготовили впрок мясо и шкур для одежды и по
постели каждому из мятой оленьей кожи сделали. Для топки
плавнику с
побережья натаскали на первую зиму и на другую. Избу
поправили и мхом сухим крепко оконопатили. Инструменту
всякого нужного понаделали: нашли прибитую морем доску
корабельную, толстую, с железным крюком, с гвоздями
и с дырой; из нее получился молоток; а из камня подходящего
— наковальня; гвозди — так это считай, что готовые наконечники
или крючки рыболовные, да еще каждому постегальце-иглу
из них выковать сумели.
Из двух оленьих рогов клещи были.
Бояться боялись одного разве мишку, медведя, ошкуя страшного.
Уж больно тот любопытен был и охален: придет, рычит,
шерсть густая дыбом; мох из бревен выдирает, в избу
ломится — аж скрип и треск — смотри, развалится коробочка
по бревнышку!
Сделали из крепких сучьев две рогатины, и скоро первого,
шибко дерзкого, подняли на них; другие
стали потише. А всего за шесть зим убили десять.
Потом подвернулся еловый корень, что своим изгибом
лук напоминал. Натянули на него жилу от первого медведя
тетивой — и сразу стрелы понадобились. Сковали четыре
железца-наконечника и жилами того же ошкуя привязали
накрепко к еловым палочкам с одного конца, а с другого
— перья от чайки прикрутили. Стрелами такими добыли
оленей сотни две с половиной да множество голубых и
белых песцов.
Свистнет тетива, стрела шикнет, в оленя вопьется —
прянет зверь, и понесся по мшистым кочкам, взбрыкивая.
А Хрисанф вдогонку — нельзя, чтоб стрела пропала! Кухлянку,
что мешок, через голову швырк — руки, ляжки голые, на
теле одна короткая душегреечка да бахилы на ногах —
и все, и летит молодой Хрисанф, бежит удалой Хрисанф
не хуже того оленя, а лучше, потому как догоняет оленя-то
бегающего, догоняет.
Мясо и коптили и сушили — в избе, на палочках, под
потолком. За лето запасы полнили. И шло оно вместо хлеба.
Муку берегли. Если и варили ее, то изредка, с оленьим
мясцом. На посудину для огня мука пришлась. Слепили
из глины вперемешку с ней подобие лампады, на солнце
высушили, обмотали лоскутиками от рубах, а лоскутики
в оленьем жире опять же с мукой обварили, и все сызнова
засушили. Жировик получился. На фитили белье исподнее
шло. Огонь с тех пор не переводился. А то ведь и трута
совсем мало было, и сколько потов сходило, пока так
называемый живой огонь извлекали: покрути-ка кленовую
сухую палочку, чтобы трут, напиханный вокруг нее в тесном
отверстии березового полена, затлелся бы!
Так в заботах и трудах шла жизнь. Начала скоро хворь
одолевать — цинга. Инковцы боролись с нею как могли:
и кровь оленью для этого пили, и мясо кусочками сырое
и мерзлое ели, и трудились много, и спали мало, да вот
еще — летом собирали траву ложечную, из которой али
щи варили, али так, тоже сырой, ели — сколько сможется.
«..А растет та трава вышиною в четверть аршина и повыше,
а листья у нее круглые, величиною с нынешний медный
грошевик, а стебель тонкий, а берут ее и употребляют
те стебельки с листами, кроме коренья, а коренья не
берут и не употребляют».
Трое из поморов противостояли цинге славно. Один лишь
Федор Веригин ленив был и волей слаб. А потому в первый
же год впал он в немощь цинготной болезни, исхворался
и ослабел так, что сам и не поднимался уж. Долго товарищи
об нем хлопотали: отваром ложечным поили, дышать свежим
воздухом выносили, жиром медвежьим мазали, молитвы тцррили...
Однако все одно на четвертую весну снялся Веригин с
души, помер.
Бывало у поморов и время, когда ни бахилы шить, ни
кухлянку, ни кожи мять, ни калги-лыжи ладить, ничего
иного по хозяйству справлять вдруг ни нужды тебе, ни
охоты нету. Тогда занимались они тем, что было душе
любо: Хрисанф, например, коробочку из кости круглой
ножом вытачивал, Алексей мох курил, о жене, детишках,
о материке вспоминал да Степана слушал, как тот песню
со слезой пел, такую же думу думая:
Грумант угрюмый, прости!
В родину нас отпусти!
Жить на тебе опасно —
Бойся смерти всечасно!
Рвы на буграх-косогорах.
Лютые звери там в норах.
Снеги не сходят долой —
Грумант вечно седой.
И прожили они так вот, одни, за семьдесят седьмой параллелью,
в стране полунощной, как известно, шесть зим и лет да
три месяца. И был у них порядок и лад, и не было ни
свары, ни отчаянья. Даже ни блоха, ни вошь не завелись.
Однажды же (точно: 15 августа 1749 года) сидел на взгорке,
на мягком мху зелено-красном, Инков Алексей; строгал
он сучок, кумекая: может, трубку какую курительную из
него сделать; кумекал да поглядывал с завистью охотничьей,
как лёщатся белухи.Сидел, значит, так помор, поглядывал
на море, на белух, на куличка... Да вдруг как испугается,
что блазнится ему, видится, мерещится чудо чудное, парус
явственный! А море-то гладкое; ветер — ласковый и в
лицо.
«Чтой-то в глазах мельзит», — сказал Инков сам себе.
А сердце сильнее заходило.
Но светлый лоскут паруса подрос. И тогда подхватился
Алексей, как молоденький, и ударился бежать. У избы
кричит:
— Робята!.. Родимые!.. Приметы стягами... поспешай знаменать!
(Команда такая морская есть: знак подавать.)
Растерялись те сразу-то. «А иде?» — спрашивают.
— Тащи постель, постель тащи дак!.. Да огонь! Огонь
с плошкою!
Сообразили костры. Запалили, ничего не жалеючи. Потом
оленьи шкуры постельные на копья понасаживали да скоренько
давай размахивать ими, да вопить, что духу хватало.
И вскоре обронила близ инковцев свои паруса российская
промысловая лодия.
Так вернулись они наконец в Архангельск.
Дивился народ. Изумление выразил и директор Кольской
китоловной компании Вернизобер. Выразил — и отписал
про случившееся в Петербург. На следующий год братьев
Инковых вызвали к графу Шувалову. А тот велел составить
о приключившемся книжицу. Ле Руа, воспитатель детей
графа, такую книжицу на французском и на немецком языках
через 16 лет составил. И обошла она весь ученый мир
Европы, удивляя теперь и немцев, и французов, и англичан,
да и самих русских отчасти.
А славные поморы наши, инковцы, жили, как и все, и
промышляли по-прежнему, отличаясь, правда, от других
тем, что долгое время не могли никак есть хлеб — пучило
их от него, да не могли пить никаких напитков, потому
что попривыкли на острове своем только к ледниковой
чистейшей воде...
Теперь можно говорить с полным основанием, что оставались
поморы на архипелаге на длительное время еще в XVIII
веке. И такими близкими видятся мне вскрытые темные
венцы приморских изб, собранные когда-то тут из привозного
леса, стоящие порой на китовых позвонках фундамента,
такими загадочными белеют ребрами шпангоутов разбитые
безымянные суда, такими родными зеленеют и рдеют мхи,
сверкают среди буро-черной щебенки осыпей жирные ледники,
наконец, такими щемящими стоят покосившиеся кресты,
протягивая свои обрубки деревянных рук с юга на север...
источник:
Сказки поморов
Звездный дождь
По осени звездный дождь быват. Как только
он зачастит, мы его собирам, стараемся.
Чашки, поварешки, ушаты, крынки, ладки, горшки и квашни,
ну, всяку к делу подходящу посуду вытащим под звездный дождь.
Дождь в посудах устоится, стихнет. Мы в бочки сольем, под
бочки хмелю насыплем.
Пиво тако крепко живет. Мы этим пивом добрых людей угощали
во здоровье, а полицейских злыдней этим же пивом так звезданем,
что от нас кубарем катятся.
Да это не сказка кака, а взаболь у нас так: кругом народ
читающий, знающий, соврать не дадут. У нас так и зовется:
«не любо — не слушай».
источник:
Другие
сказки поморов
О Белом море
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2336672&keywordid=831791
В теме:
Соловецкий монастырь
Голгофо-Распятский скит
Свято-Троицкий скит.
Мегалиты,и Лабиринты и сейды...
Места
силы на северной земле:
На Кольском полуострове, в Кандалакше, существует
легенда о чудесном колоколе, затонувшем в таежной реке Ниве.
На ее берегах еще в далекую языческую эпоху находились святилища,
восходящие, пожалуй, к каменному веку. Звон сокрытого здесь
колокола не слышат грешники. Но, как гласит предание, когда-нибудь
и они услышат этот звон. Тогда вернется изначально-райское
состояние здешних земель, осколков легендарной Гипербореи.
На карте Герарда Меркатора воспроизведены очертания исчезнувшей
северной земли. Надпись на карте сообщает, что она основана
на свидетельствах рыцарей короля Артура — искателей сокровенных
святынь, а также на данных полярных путешественников. Меркатор
отмечает, что все они дошли до самых дальних пределов полярной
земли «посредством магического искусства».
Если всмотреться в очертания «скандинавской»
части Гипербореи на карте Меркатора и наложить на карту современной
Скандинавии, то обнаруживаются удивительные соответствия:
горный хребет, идущий вдоль Норвегии и Кольского полуострова,
совпадает с горами Гипербореи; а гиперборейская река, что
течет с этих гор, повторяет очертания Ботнического залива
в северной части Балтийского моря. Получается, что, возможно,
южная граница Гипербореи проходила через Ладожское и Онежское
озера, через Валаам и сворачивала к северу к отрогам срединного
хребта Кольского полуострова, то есть туда, где возвышаются
над Кандалакшской губой Белого моря древние разрушенные временем
горы.
Таким образом, святыни Российского Севера находятся в Гиперборее
— если Кольский полуостров и Белое море действительно можно
считать ее сохранившейся частью. Гранитный монолит Соловецких
островов и волшебные утесы Валаама когда-то были островами
в океанском заливе у берегов Гипербореи. Видно, недаром мистическое
чувство северных иноков нашло им разные священные имена: Новый
Иерусалим — для суровых Соловецких островов и Северный Афон
— для сокровенного Валаама. Именно Новым Иерусалимом, градом,
который завещан грядущим векам, узрел Соловецкий монастырь
инок Ипатий в вещем видении еще в 1667 году — незадолго до
начала трагического «соловецкого сидения». Следующий акт северной
мистерии — явление старообрядческой Выговской пустыни (тоже
на древнем гиперборейском берегу). Погибла и Выгореция, под
«зыбучими мхами» которой помещал поэт Николай Клюев подземный
«собор святых отцов». «Пусть наш Север кажется беднее других
земель, — писал Н.К. Рерих, — пусть закрылся его древний лик.
Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока
и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера
задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые.
Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны...»
Серые камни в кругах — лабиринты — и другие древние мегалитические
сооружения, расположенные на берегах Белого моря и на островах
Соловецкого архипелага, являются величайшей загадкой Севера.
Белое море — сакральное море Севера, хранящее много тайн.
Возможно, что первоначальный смысл его названия, известный
лишь немногим, имеет отношение к сфере небесной, так как в
семантике «белый» цвет — это небесный, божественный. На первый
взгляд, название Белое оно могло получить и от цвета снега
и льдов, покрывающих его зимой.
читать дальше
http://www.liveinternet.ru/community/2336672/post75062296/
http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/beloemore.html
Исследования
Беломорья и Кольского полуострова
В последнее время многие учёные проявляют
всё больший интерес к проблеме реального существования Северной
цивилизации. В основе этого интереса лежит серьёзная аргументированная
научная основа. В середине 18 века известный французский учёный,
астроном и историк Жан Сильвен Байи на основе анализа древнего
эпоса народов Евразии локализовал север Евразии как изначальную
территорию зарождения человеческой працивилизации. В 1885
году историк Уильям В. Уоррен, опираясь на собственный анализ
мифов и преданий народов мира, высказал предположение о зарождении
человечества у Северного полюса, и что оно хранит в своей
исторической памяти представление об этом месте как о Рае.
Список учёных, высказывающихся в пользу полярной теории развития
человечества, весьма внушителен.
В качестве примера повышенного интереса к этой теме в наши
дни - статья А.Попова, вице – президента Международной академии
мега-науки В поисках северной Гипербореи.
Данный раздел посвящён работе Комплексной Северной поисковой
экспедиции Комиссии научного туризма Русского географического
общества по поискам следов древних цивилизаций на севере России.
Этот раздел включает в себя не вошедшие в книгу фотоматериалы
полевых исследований Беломорья и Кольского полуострова в 2000-2002
годах.
Уникалные фото на сайте:
http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/giperbor/main.html
Аку-Аку
Лабиринты
Беломорья
Культовый трон Беломорья
Мегалитические объекты Беломорья
Пирамиды Беломорья
Страж мёртвых
Святилища Юдычевумчора
|