Истории Странствий

Sever_Land

Северная земля


  На главную  
     
  Земля Санникова  
  В поисках Гипербореи  
  Поморы  
  Сказки поморов  
  Сказ о Беломорье  
  Места силы на северной земле  
  Исследования Беломорья и Кольского полуострова  
  Легенды Карелии  
  Русь Борейская  
 
 

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Михаил Лермонтов

В теме: Земля Санникова; хроники поиска; острова блуждают; Земля Андреева; Птицы - летят на север; острова- призраки; карта Арктики; Шпицберген; Поморы с острова Грумант; "Страницы летописи"; Сказки поморов; Кольские поморские карты; Белое море, Легенды Корелии, Русь Борейская...


 

Земля Санникова

Самой известной неоткрытой землёй является Земля Санникова, которая на старых картах помещалась обычно в районе современных Новосибирских островов, известных по крайней мере с середины XVIII века.

card_Sann

Названа она по имени якутского промысловика Якова Санникова, первым увидевшего её в 1811 году. По рассказам очевидцев, эта загадочная суша словно возникала на короткое время из морской пучины, сквозь дрейфующий лёд, чтобы затем раствориться в морозной дымке. Не случайно русский путешественник М. М. Геденштром особо отметил, что «с Котельного и Фаддевского (острова Новосибирского архипелага. – В. К.) видны её к северо¬западу и северо¬востоку синеющиеся вдали горы, до которых уже на собаках достигнуть невозможно».

13 августа 1886 года русский геолог Эдуард Васильевич Толль, всю жизнь посвятивший изучению севера Якутии, записал в дневнике: «Ясно увидел контуры четырёх гор, которые на востоке соединялись с низменной сушей. Таким образом сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать над ней: “Земля Санникова”». Когда Толль поинтересовался у местного охотника Джергели, не согласится ли тот в ближайшем будущем помочь в достижении этой таинственной суши, старый промысловик ответил: «Раз ступить и умереть...»


Для поисков Земли Санникова в 1900 году Русская академия наук снарядила экспедицию на парусно паровом судне «Заря» под начальством Толля. Однако после двух зимовок судно не смогло пробиться в район Земли Санникова, а немного позже, в ноябре 1902 года, Толль вместе со своим отрядом пропал без вести при возвращении с острова Беннета, который он собирался использовать в качестве плацдарма для решения интересовавшей его проблемы.

Sann

Затем поиски таинственной суши были продолжены во время плавания ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году под начальством Б. А. Вилькицкого, хотя и безрезультатно. Правда, этот моряк в том же году открыл другую, на этот раз реальную сушу – Землю Николая II, в советское время переименованную в Северную Землю.

В существовании Земли Санникова был уверен видный сибирский геолог Владимир Афанасьевич Обручев (в 1929 году он заслуженно стал академиком), опубликовавший в 1924 году роман «Земля Санникова». В этом увлекательном романе Владимир Афанасьевич использовал идеи Толля о возможном проявлении вулканических сил на этой земле, которые могли создать благоприятные условия как для растительной жизни, так и для жизни человека, изолированного от Большой земли. Мысль о возможном существовании этой земли продержалась до 1937 года, когда в задачу высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» под начальством Рудольфа Лазаревича Самойловича входила постройка там полярной станции. Однако эту легендарную землю не удалось найти и на этот раз, а запланированную полярную станцию пришлось строить на острове Генриетты. Окончательно отсутствие суши в предполагаемом районе выяснилось после полётов самолётов, которые вывозили зимовщиков с дрейфующих кораблей в марте 1938 года – их маршруты трижды пересекли район возможного нахождения Земли Санникова, но чего¬либо похожего на сушу экипажи так и не обнаружили.

И всё же не исключено, что Земля Санникова в том или ином виде существовала, поскольку известно, что с потеплением Арктики отдельные острова, сложенные вечной мерзлотой, буквально растаяли – так произошло с островами Васильевский и Семёновский, располагавшимися в прошлом неподалёку. Возможность подобного варианта не исключена и по составу грунта на морском дне там, где в прошлом Яков Санников видел таинственную сушу.

«Может быть, она возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря».


Хроники поисков

( из статьи Андрея Моисеенко. "Будет ли найдена Земля Санникова?")

 

Еще в XVII веке появились слухи о неком «богатом морским зверем» острове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под руководством сержанта Степана Андреева.

По льду на собачьих упряжках Андреев с товарищами добрался до места, откуда уже была видна загадочная земля: «...Остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим - на запад, а в длину так, например, быть имеет верст восемьдесят...» Но, увы, вскоре путешественники увидели «незнаемых людей свежие следы, на восьми санях оленьми только перед нами проехали... и в то время пришли в немалый страх». И исследователи повернули назад. Так бесславно и закончился сей поход.

1769 - 71 гг. Военная геодезическая экспедиция под руководством прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Остров не обнаружен.

Около 1810 г. Исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого загадочного острова не добрался, но по косвенным признакам определил его местоположение и нанес на карту.

В 1821 - 24 гг. По заданию российского Адмиралтейства до Земли Андреева пыталась добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать или опровергнуть существование острова невозможно, но, похоже, вблизи материка таковой земли нет.

В январе 1881 года с американского судна «Жанетта», дрейфовавшего в районе гипотетической Земли Андреева, капитан Де Лонг заметил неизвестный остров: «Видна отлогая насыпь, очень похожая на землю». Приблизиться к нему не удалось.

В ХХ веке в подозрительный район неоднократно заходили российские и советские ледоколы, включая и знаменитый «Челюскин». Но либо ничего не обнаруживали, либо из-за тяжелой ледовой обстановки меняли маршрут.

- Мне тоже удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, - рассказывает почетный полярник, неоднократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин ДРЕМЛЮГ, - на экспедиционном судне «Смольный». В тот год льдов было на редкость мало, и мы вплотную подошли к тому району. Однако, несмотря на хорошую погоду, признаков земли не обнаружили. К сожалению, основные задачи экспедиции не позволили более подробно ознакомиться с этим районом.

- Получается, Земли Санникова и Андреева все же миф?

- Я бы не стал говорить так уверенно, - смеется Валентин Валентинович.

В XIX - ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было еще два острова - Семеновский и Васильевский. А сейчас исчезли. А все потому, что стояли они на мелководье и их основой был ископаемый лед. Постепенно его заносило грунтом, перемещаемым ветром с материка. И эти острова казались самыми обычными, надежными. Но лед все же таял. И чем выше температура воды, тем быстрее. В итоге острова растаяли. Вполне возможно, что Земля Санникова и Земля Андреева тоже реально существовали. Но исчезли аналогичным образом.

- Но все же непонятно, о каких новых географических открытиях говорил руководитель «Арктики-2008» Владимир Соколов?

- Острова могут не только таять. Но и появляться. В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сообщил об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не вернулась, затонула у берегов Камчатки.

В 1943 году я участвовал в поисках «Острова «Крестьянки». Но безуспешно. А еще через три года во время ледовой авиаразведки один летчик обнаружил его немного в другом районе. Остров был не такой уж и маленький: шириной 25, а длиной 30 км, «имел обрывистые берега и всхолмленную поверхность, от центра к берегам текли четыре речки».

Собрались его исследовать, полетели... нет острова. Обнаружили его только еще через год. Опять в точке с новыми координатами. Мистика? Напомню, что происходило все это в просвещенном ХХ веке.

Таких блуждающих островов история знает множество. Их видели и в прошлые века, видят и сейчас.


Острова блуждают, как «Летучие голландцы»

В 1707 году голландский китобой Джиллис заметил к северу от Шпицбергена неизвестный остров с высокими обрывистыми берегами. Он зарисовал его и нанес на карту. С тех пор его видели многие. Остров даже значился на картах британского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году советский ледокол «Красин», отправившийся спасать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где вроде бы должен быть остров Джиллиса. Никаких намеков на сушу.

Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже заметил вблизи Шпицбергена необычный остров. По своим очертаниям на Землю Джиллиса он не был похож. Понятно, что и тут приблизиться к нему не удалось. На этот раз из-за того, что в предыдущие дни «Ермак» получил серьезные повреждения из-за льдов.

В 1911 году «первооткрывателем» стал эскимос Такпука. В море Бофорта он нашел небольшой остров, высадился и видел «глину, камни, остатки растительности и даже птиц». Больше никому в мире не удалось взглянуть на эту землю хоть одним глазочком.

Это только самые известные случаи, когда неведомые острова долгое время считались установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех якобы встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика давно бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» - дырками.

- Основная версия такова: это дрейфующие ледяные острова, - объясняет Валентин Валентинович. - Порой с ледников Гренландии или с канадского острова Элсмир сползают в море огромные, площадью до нескольких квадратных километров, глыбы материкового льда - получаются столовые айсберги, которые потом могут десятки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане. С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются на мелководье. В последнем случае мы получаем «обычный» остров, который надо отмечать на картах ради безопасности навигации. Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

- А есть ли шанс, что в Арктике имеются еще неоткрытые настоящие острова?

- Долгое время считалось, что нет. Но открытие в середине ХХ века нашими полярниками подводного хребта Ломоносова в Ледовитом океане позволило некоторым ученым предположить, что у этой горной цепи могут быть отдельные пики, возвышающиеся над океаном в виде небольших, покрытых льдом и снегом островов. Потепление дает нам шанс их обнаружить.

Участники экспедиции «Арктика-2008» возвратились в Санкт-Петербург 24 сентября поздно вечером. Увы, на этот раз обошлось без великих географических открытий. Но Арктика-то продолжает таять. Будем надеяться, что на будущий год нашим ученым повезет больше. Вдруг и Земля Санникова оттает?       


Птицы - летят на север...

Одним из важных свидетельств в пользу существования обширных плодородных земель в Арктике стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами. Дело в том, что полярные гуси и прочие перелетные птицы в этом регионе весной, вопреки обычному птичьему поведению, не летят на юг, а улетают дальше на север, причем осенью возвращаются обратно с потомством.

Так как птицы не могут обитать и тем более выводить птенцов в ледяной пустыне, то и были высказаны предположения, что птицы летят на некую расположенную севернее богатую и плодородную землю, где и гнездятся зимой.

Таким образом, сообщения Якова Санникова о таинственной земле на севере как нельзя лучше сочетались с наблюдениями за птицами и объясняли их странное поведение. Этот момент был отмечен и в оригинальном романе Владимира Обручева, и в его экранизации.

Загадка летящих на север перелетных птиц продолжала волновать умы ученых долгие годы после подтверждения того, что земли Санникова не существует. Лишь относительно недавно орнитологи в конце концов смогли разгадать эту тайну. Прикрепив к птицам миниатюрные датчики, ученые наконец смогли проследить путь пернатых путешественников. И тогда оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске.

Свою песню "Белое безмолвие", первоначально написанную для фильма "Земля Санникова", Владимир Высоцкий начал с упоминания этих самых птиц:

Все года, и века, и эпохи подряд
всё стремится к теплу от морозов и вьюг -
почему ж эти птицы на север летят,
если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие:
вот под крыльями кончится лед -
и найдут они счастие птичее,
как награду за дерзкий полет!


Острова-призраки

Земля Санникова - самый знаменитый, но далеко не единственный призрачный остров Северного Ледовитого океана. В своей книге "Тайны мировой истории" Антон Первушин и Елена Первушина приводят карту Арктики, на которой цифрами обозначены острова-призраки: 1 - земля Джиллиса, 2 - земля Андреева, 3 - земля Санникова, 4 - земля Президента, 5 - земля Петермана, 6 - земля короля Оскара, 7 - земля Крокера, 8 - земля Брэдли, 9 - земля Кинен, 10 - земля Гарриса, 11 - земля Так-Пука, 12 - земля Крестьянки, 13 - земля полярников острова Генриетты.

Кольские поморские карты


Шпицберген
Шпицберген (нем. Spitzbergen, др. русск. Грумант), также Свальбард (норв. Svalbard) — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — Лонгьир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона. Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

card_Land

Предположительно, был обнаружен викингами или поморами в XII веке (был известен поморам под названием Грумант; сейчас так называется один из посёлков на островах). Шпицбергенская экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ф. Старкова доказала, что в середине XVI века на Шпицбергене существовали поселения поморов. Первооткрывателем архипелага считается голландец Виллем Баренц в 1596 году, однако примерно в это же время архипелаг появился на русских картах под названием «Святые русские острова». Через несколько лет свои претензии на острова заявили Англия и Дания. В XVII и XVIII веках использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в данном регионе. Центром голландского китобойного промысла с 1614 года было селение Смеренбург.

 


Зарисовки

white_bear

....На  Шпицбергене уже ночь, но его дикие обитатели не спят. На одном из островов архипелага в устье реки в долине Адвентдален крачки резко взмывают в воздух: две большие полярные чайки — похитительницы птенцов и яиц — на опасно близком расстоянии. Крачки строят мощную оборону: яростно угрожают чайкам своими красными клювами, сбиваясь во что-то наподобие облака с торчащими из него острыми ножами.

 

Это типичная летняя ночь для Шпицбергена. В Приполярье нет, пожалуй, других областей, которые могли бы поспорить с этим архипелагом по биологическому многообразию. Особое раздолье на Шпицбергене для белых медведей. Примерно половина из трех тысяч обитающих в районе Баренцева моря особей взращивают свой молодняк на островах архипелага. Миллионами слетаются на Шпицберген и морские птицы, а в его прибрежных водах обитает пять видов тюленей и 12 видов китов. Прекрасно себя чувствуют на богатом моллюсками мелководье Баренцева моря атлантические моржи, а в тундре нагорий и долин Шпицбергена пасутся северные олени и охотятся песцы.
Больше чем наполовину скованная ледниковым панцирем, эта земля сурова и безжалостна. Лишь примерно на десяти процентах ее территории достаточно почвы и света для того, чтобы здесь что-то росло. Зе те пять часов, что я летним днем карабкался по каменистым склонам горы Норденскиолд, мне встретились всего семь видов растений, да и те с трудом влачили жалкое существование, спасаясь от непогоды в трещинах скал.

Полностью читайте статью на страницах журнала National Geographic Россия.


Поморы с острова Грумант. Исторические записи.

...Послал князь Андрей Александрович «на море на ошан» три ватаги свои из Новгорода с атаманом Андреем Критицким и велит поморам давать «им корм и подводы, по пошлине, с погостов». А в конце грамоты заметил и для атаманов: что «как пошло, при моем отце и при моем брате, не ходити на Терскую сторону Ноугородцем, и ныне не ходить».

А Терская сторона — это Кольский полуостров. И не велено ходить туда княжеским ватагам новгородцев ни на промысел, ни за оброком оттого, что в этом XIII веке еще нельзя было тревожить терских переселенцев, потому как испокон веку поощряли государи смелых землепроходцев, расширяющих и осваивающих границы княжеских владений, поощряли тем, что освобождали их от государственных тягот и не ограничивали ничем их свободу. До поры до времени, разумеется.

pic_Solovki

Тишина. 2005 г. Картины Татьяны Юшмановой

Однако на том же море Студеном, на Соловках, к 1429 году монахи уже сгоняют простых поморов силой и угрозами «с острова сего, Богом предназначенного к обитанию иночествующих», как выражается архимандрит Досифей. Так что через тридцать лет «Соловки с моря окiаня» закрепляются за монахами жалованной Новгородской грамотой, а в 1471 году в списке Двинских земель указываются поселки уже и Терского берега: Карела Варзугская и Умба.

Проходит сто лет — и тянут сюда руки уже царские, боярские блюстители власти, не менее чем монастырщики, нахрапистые и вооруженные.

И снова отрываются от насиженного места, и идут люди в неизвестность, на Север, на море, на острова, туда, где свободнее для души и для промысла; причем идут не всякие люди, а духом крепкие, жадные как до труда, так и до воли, и глубоко миролюбивые не по трусости, а по натуре. Таковы поморы.

В грамоте великого князя Иоанна Васильевича от 18 декабря 1546 года узнаем мы, что люди Каргополя и окружных волостей покупают соль... «у моря у Поморцев». И это, вероятно, первое письменное свидетельство такого определения.

А жизнь на Русском Севере к середине XVI века и на самом деле достигает расцвета.

Возьмем дневники и показания Стивена и Уильяма Бэрроу. Эти английские мореплаватели, встретившиеся с поморами в 1557 году, рассказывают о том, например, что мезенцы Беломорья все как один шли в июне к Печоре «на ловлю семги и моржей» и оказались удивительными мореходами. Они ловко вывели английское судно из гибельного тумана, другой раз их двадцативесельные карбасы, идя по ветру, опережали английский ведущий корабль и время от времени поджидали англичан, приспуская свои паруса. Оказалось, что поморы поразительно мудро предвидели погоду и учитывали приливные и отливные течения. На Кигоре же (п-ов Рыбачий) в день св. Петра, то есть 29 июня, собиралось к русским «по случаю торга» много людей: и карелы, и лопари (саамы), и норманны, и датчане, и голландцы — и «дела их тут шли прекрасно»; причем тогда же говорили русские англичанам и о Большом Камне (Урал) и о Новой Земле.

От тех же англичан можно узнать и некоторые имена простых поморов шестнадцатого столетия. Это Федор и Гаврила из Колы (Мурманск), Кирилл из Колмогор (Холмогоры под Архангельском), кормщик Федор Товтыгин и беломорский кормщик по прозвищу Лошак.

И неудивительно, что в 1576 году датский король пытается воспользоваться мореходными знаниями одного из русских кормщиков — поморского навигатора Павла Никитича из Колы. «Известно нам стало,— пишет король,— что прошлым летом несколько тронтгейских бюргеров вступили в Вардё в сношения с одним русским кормщиком Павлом Нишецом, живущим в Мальмусе (Мурманск) и обыкновенно ежегодно около Варфоломеева дня (11 июня) плавающим в Гренландию». Недаром, значит, именно тогда же и возник известный проект оккупации Русского государства с севера. Чтобы захватить Московию и обратить ее в имперскую провинцию, по расчетам одного из шустрых западноевропейцев, «достаточно 200 кораблей, хорошо снабженных провиантом; 200 штук полевых орудий или железных мортир и 100 тысяч человек; так много надо не для борьбы с врагом, а для того, чтобы занять и удержать всю страну».

Голландские экспедиции, посетившие в конце XVI века Новую Землю, стремятся оголландить на ней все устные поморские названия, тем более что на картах Московии очертаний Русского Севера тогда еще не было. А не было-то потому, что Русский Север не представлял «в эти годы ничего спорного». И в том, что встречаемые часто голландскими мореходами и на Новой Земле, и на Шпицбергене следы промысловой деятельности поморов — обработанные моржовые туши и клыки, навигационные кресты — не что иное, как следы русских, а не норвежцев, кто-кто, а голландцы, между прочим, не сомневаются. И не сомневаются хотя бы потому, что, скажем, и через того же приказчика Строгановых, сбежавшего в Голландию, Алферия Брюнеля, хорошо знали, какие — узкие, длинные, хоть и быстроходные, да негодные для плаваний во льдах — лодки у норвежцев и какие — кургузые, орехообразные, без гвоздей шитые и приспособленные к льдам (даже с полозьями) — лодки у русских. Так что, когда норвежские рыбаки выше Ян-Майена, в крайнем случае выше Медвежьего подниматься и не собирались, русскому зверобою, воспитанному на Беломорских торосах, ходить по Ледовитому океану к Елисею (Енисей), к Малому Ошкую (Шпицберген) или на Новую Землю было в обычай.

«В лето 7113 (1605 г.) во граде Самаре, — говорит сказание, — был человек поморенин, именем Афанасий, рождение его за Соловками на Усть-Колы. И он сказывал про многие морские дивные чудеса, а про иные слыхал. И ездил он по морю на морских судах 17 лет, и ходит в темную землю, и тамо тьма стоит, что гора темная; издали поверх тьмы тоя видать горы снежные в красный день».

В. Ю. Визе, приводящий это сказание в биографическом словаре русских полярных мореходов, замечает, что упоминаемая «темная земля есть, несомненно, либо Шпицберген, либо Новая Земля».

Интересно и то, что первое картографическое свидетельство о русских поморах на Шпицбергене тоже приходится на это время. Картой Шпицбергена, второй по счету, но первой по практической ценности, является карта с названием «Новая страна, или по другому Шпицберген», изданная в 1613 году в книге Гесселя Герритса «История страны с именем Шпицберген». Автор говорит о неудачных переговорах голландских китобоев с русскими промысловиками по поводу организации совместного торгового товарищества и помещает карту, составленную по свежим следам своих земляков, на которой и можно видеть одну из поморских бухт, названную голландцами «Устье московита».

Есть и еще один ранний картографический документ о поморах, но уже на английской карте 1625 года. Там показано русское суденышко, спешащее к южной оконечности Шпицбергена, куда как раз с этого времени на целый век и вытеснены поморы англичанами, голландцами, а позже — датчанами, немцами, испанцами, чьи экспедиции всегда были богато оснащены пушками и ядрами.

Но вот наступает и 1694 год, когда 22-летний царь Петр I едет в Архангельск, к поморам, с великой и дерзкой думой о военном маневре, с осуществлением которого и будет прорублено «окно в Европу». Правда, дорогой ценой самобытности заплатят поморы за столь необходимое России «окно», названное затем Петербургом, потому что велено царем в Архангелогороде строить поморцам, вместо их поморских кочмар, раньшин, шняк да лодий, военные мощные корабли по образцу голландскому.

Восемь лет, кляня царя и его приказчиков, Беломорье выполняет государев подряд, и в 1702 году из Архангельска в Соловки идет настоящая эскадра первых северо-русских военных кораблей (13 судов), и от сельца Нюхча, что на Поморском берегу Белого моря, и до села Повенец, что на берегу Онежского озера, укладывается — рубится фантастический настил — легендарная Государева дорога, дорога-просека, дорога-гать, дорога-волок, по которой за десять дней протащатся два корабля —

Святой дух» и «Курьер», что выйдут потом по Свири на Ладогу, прародину поморов, дабы вернуть ее России вместе со Шлиссельбургом уже навсегда.

...Одна незадача — из века в век не почитается у поморов, хоть и грамотных, дело «пером брести»; верят они больше всего в память живую свою да на память сыновей уповают. Нет слов, обидно, что еще и царский указ 1619 года, наложивший запрет на ведение лоций, совсем отбил охоту заводить на лодии судовой журнал или вести дневник наблюдений. И все нравственные правила, все заветы отцовские и приметы мореходные передавались из уст в уста.

Только после петровских преобразований появляются у них мореходные книги, или поморские лоции. Но и тогда все записи в таких рукописных книгах велись безымянно и по-скупому деловито. Однако попробуем все же пересказать один из поморских случаев.


Страницы летописи

...Восемь дней была поветерь — лодия от самой Мезени ходко шла в побережник, что значит на северо-запад, и тешил душу Ледовитый океан.

А на девятый день ветер переменился, и завернуло судно на восток. Гнало, гнало и прибило к голому острову, в «утык ко льду». Поморы остров узнали: это Малый Ошкуй, то бишь Грумант-медведь оказался. Тут-то и двинулся и опеленал их жирный лед, а скоро и жом начался.

Видят поморы: дело нешуточное, жмет и жмет — к худшему готовиться надо, может, и зимовать придется. Припомнил кормщик, что становье где-то здесь было, и решил проверить.

Пошли вчетвером: сам кормщик Алексей Инков да с ним три покрученика рядовых — Хрисанф Инков, Степан Шарапов да Федор Веригин.

До берега идти с версту. А лед трещит — как будто кто тисками сдавливает, — время от времени, как из пушки, жахает, и пучится, и друг на дружку наползает, а то как ухнет — и толстенная льдинища торчмя, точно живая, в ропак встает.

Чтобы идти побыстрее да от тяжести случаем не потонуть, поморы грузу мало взяли. Всего и было, что ружье одно, рожок с порохом по три заряда на брата, пуль столько же, топор, котелок, ножик, муки мешочек — по пять фунтов на человека, огнянка с трутом, пузырь табаку да по трубке по деревянной курительной. А одежка — так вся та, что на них.

Наконец добрались. Видят: заледа — прибрежная земля, что подо льдом кроется. Отсюда до становой избы, как оказалось, меньше полуверсты всего и было. Нашли они станок-то. Затопили печку-глинянку без трубы. Дым по потолку растекся, вьется, колышется, до верха окошка набух, тучей квадратной черной налился, а ниже не опускается — утекает в щель оконца. Обогрелся домик, и порешили поморы переночевать в нем.

С рассветом, как угомонился ветер, заспешили поморы к своим — ан голо вокруг, ветер выволочный утащил, как есть, и лед и лодию с ним в океан.

Тяжко стало на душе у зверобоев; стоят столбом, онемели. Наконец повел бородой кормщик Алексей Инков, оглядел голомянь океана и сказал сокрушенно:
— Эко вздохнул батюшка! Груманланку (лодию. — Авт.) нашу унес дак. А и где же вы, други наши товарищи? Не погибель ли приняли?
(А так оно и вышло: одиннадцать, все, что в лодии оставались, все потонули.)

Вдруг заторопился Алексей Инков, крикнул:
— Не робей! Дразни ветер!

И сам лихо свистнул. И все: и Хрисанф, и Степан, и Федор вслед заги-кали и засвистели!..

Однако обратно ветер не шел и груманланку ихнюю, лодию поморскую родную, не гнал.

Перестали тогда поморы, по их выражению, завязывать ветер, то есть молить его. «Не хочет, знать, Никола-бог морской нас приняти»,— сказали. Сказать-то сказали, а лысую выпуклость моря оглядывали еще долго.

Но жить надо. И кормщик слово молвил:
— Все мы здесь теперьче равны, и покрут наш, робятки, равный.

И пошли жизнь артельную ладить.
Начали же поморы с того, что убили, по числу пуль, двенадцать оленей, заготовили впрок мясо и шкур для одежды и по постели каждому из мятой оленьей кожи сделали. Для топки плавнику с

побережья натаскали на первую зиму и на другую. Избу поправили и мхом сухим крепко оконопатили. Инструменту всякого нужного понаделали: нашли прибитую морем доску корабельную, толстую, с железным крюком, с гвоздями и с дырой; из нее получился молоток; а из камня подходящего — наковальня; гвозди — так это считай, что готовые наконечники или крючки рыболовные, да еще каждому постегальце-иглу из них выковать сумели.

Из двух оленьих рогов клещи были.
Бояться боялись одного разве мишку, медведя, ошкуя страшного. Уж больно тот любопытен был и охален: придет, рычит, шерсть густая дыбом; мох из бревен выдирает, в избу ломится — аж скрип и треск — смотри, развалится коробочка по бревнышку!

Сделали из крепких сучьев две рогатины, и скоро первого, шибко дерзкого, подняли на них; другие

стали потише. А всего за шесть зим убили десять.

Потом подвернулся еловый корень, что своим изгибом лук напоминал. Натянули на него жилу от первого медведя тетивой — и сразу стрелы понадобились. Сковали четыре железца-наконечника и жилами того же ошкуя привязали накрепко к еловым палочкам с одного конца, а с другого — перья от чайки прикрутили. Стрелами такими добыли оленей сотни две с половиной да множество голубых и белых песцов.

Свистнет тетива, стрела шикнет, в оленя вопьется — прянет зверь, и понесся по мшистым кочкам, взбрыкивая. А Хрисанф вдогонку — нельзя, чтоб стрела пропала! Кухлянку, что мешок, через голову швырк — руки, ляжки голые, на теле одна короткая душегреечка да бахилы на ногах — и все, и летит молодой Хрисанф, бежит удалой Хрисанф не хуже того оленя, а лучше, потому как догоняет оленя-то бегающего, догоняет.

Мясо и коптили и сушили — в избе, на палочках, под потолком. За лето запасы полнили. И шло оно вместо хлеба. Муку берегли. Если и варили ее, то изредка, с оленьим мясцом. На посудину для огня мука пришлась. Слепили из глины вперемешку с ней подобие лампады, на солнце высушили, обмотали лоскутиками от рубах, а лоскутики в оленьем жире опять же с мукой обварили, и все сызнова засушили. Жировик получился. На фитили белье исподнее шло. Огонь с тех пор не переводился. А то ведь и трута совсем мало было, и сколько потов сходило, пока так называемый живой огонь извлекали: покрути-ка кленовую сухую палочку, чтобы трут, напиханный вокруг нее в тесном отверстии березового полена, затлелся бы!

Так в заботах и трудах шла жизнь. Начала скоро хворь одолевать — цинга. Инковцы боролись с нею как могли: и кровь оленью для этого пили, и мясо кусочками сырое и мерзлое ели, и трудились много, и спали мало, да вот еще — летом собирали траву ложечную, из которой али щи варили, али так, тоже сырой, ели — сколько сможется. «..А растет та трава вышиною в четверть аршина и повыше, а листья у нее круглые, величиною с нынешний медный грошевик, а стебель тонкий, а берут ее и употребляют те стебельки с листами, кроме коренья, а коренья не берут и не употребляют».

Трое из поморов противостояли цинге славно. Один лишь Федор Веригин ленив был и волей слаб. А потому в первый же год впал он в немощь цинготной болезни, исхворался и ослабел так, что сам и не поднимался уж. Долго товарищи об нем хлопотали: отваром ложечным поили, дышать свежим воздухом выносили, жиром медвежьим мазали, молитвы тцррили... Однако все одно на четвертую весну снялся Веригин с души, помер.

Бывало у поморов и время, когда ни бахилы шить, ни кухлянку, ни кожи мять, ни калги-лыжи ладить, ничего иного по хозяйству справлять вдруг ни нужды тебе, ни охоты нету. Тогда занимались они тем, что было душе любо: Хрисанф, например, коробочку из кости круглой ножом вытачивал, Алексей мох курил, о жене, детишках, о материке вспоминал да Степана слушал, как тот песню со слезой пел, такую же думу думая:

Грумант угрюмый, прости!
В родину нас отпусти!
Жить на тебе опасно —
Бойся смерти всечасно!

Рвы на буграх-косогорах.
Лютые звери там в норах.
Снеги не сходят долой —
Грумант вечно седой.

И прожили они так вот, одни, за семьдесят седьмой параллелью, в стране полунощной, как известно, шесть зим и лет да три месяца. И был у них порядок и лад, и не было ни свары, ни отчаянья. Даже ни блоха, ни вошь не завелись.

Однажды же (точно: 15 августа 1749 года) сидел на взгорке, на мягком мху зелено-красном, Инков Алексей; строгал он сучок, кумекая: может, трубку какую курительную из него сделать; кумекал да поглядывал с завистью охотничьей, как лёщатся белухи.Сидел, значит, так помор, поглядывал на море, на белух, на куличка... Да вдруг как испугается, что блазнится ему, видится, мерещится чудо чудное, парус явственный! А море-то гладкое; ветер — ласковый и в лицо.

«Чтой-то в глазах мельзит», — сказал Инков сам себе. А сердце сильнее заходило.

Но светлый лоскут паруса подрос. И тогда подхватился Алексей, как молоденький, и ударился бежать. У избы кричит:
— Робята!.. Родимые!.. Приметы стягами... поспешай знаменать!
(Команда такая морская есть: знак подавать.)
Растерялись те сразу-то. «А иде?» — спрашивают.
— Тащи постель, постель тащи дак!.. Да огонь! Огонь с плошкою!

Сообразили костры. Запалили, ничего не жалеючи. Потом оленьи шкуры постельные на копья понасаживали да скоренько давай размахивать ими, да вопить, что духу хватало.

И вскоре обронила близ инковцев свои паруса российская промысловая лодия.

Так вернулись они наконец в Архангельск.
Дивился народ. Изумление выразил и директор Кольской китоловной компании Вернизобер. Выразил — и отписал про случившееся в Петербург. На следующий год братьев Инковых вызвали к графу Шувалову. А тот велел составить о приключившемся книжицу. Ле Руа, воспитатель детей графа, такую книжицу на французском и на немецком языках через 16 лет составил. И обошла она весь ученый мир Европы, удивляя теперь и немцев, и французов, и англичан, да и самих русских отчасти.

А славные поморы наши, инковцы, жили, как и все, и промышляли по-прежнему, отличаясь, правда, от других тем, что долгое время не могли никак есть хлеб — пучило их от него, да не могли пить никаких напитков, потому что попривыкли на острове своем только к ледниковой чистейшей воде...


Теперь можно говорить с полным основанием, что оставались поморы на архипелаге на длительное время еще в XVIII веке. И такими близкими видятся мне вскрытые темные венцы приморских изб, собранные когда-то тут из привозного леса, стоящие порой на китовых позвонках фундамента, такими загадочными белеют ребрами шпангоутов разбитые безымянные суда, такими родными зеленеют и рдеют мхи, сверкают среди буро-черной щебенки осыпей жирные ледники, наконец, такими щемящими стоят покосившиеся кресты, протягивая свои обрубки деревянных рук с юга на север...

источник:


Сказки поморов

Звездный дождь

По осени звездный дождь быват. Как только он зачастит, мы его собирам, стараемся.

Чашки, поварешки, ушаты, крынки, ладки, горшки и квашни, ну, всяку к делу подходящу посуду вытащим под звездный дождь. Дождь в посудах устоится, стихнет. Мы в бочки сольем, под бочки хмелю насыплем.

Пиво тако крепко живет. Мы этим пивом добрых людей угощали во здоровье, а полицейских злыдней этим же пивом так звезданем, что от нас кубарем катятся.

Да это не сказка кака, а взаболь у нас так: кругом народ читающий, знающий, соврать не дадут. У нас так и зовется: «не любо — не слушай».

источник:

Сказки Степана Писахова. " Не любо - не слушай"


Другие сказки поморов


О Белом море

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2336672&keywordid=831791

В теме:

Соловецкий монастырь

Голгофо-Распятский скит

Свято-Троицкий скит.

Мегалиты,и Лабиринты и сейды...


Места силы на северной земле:

KOlskiy

На Кольском полуострове, в Кандалакше, существует легенда о чудесном колоколе, затонувшем в таежной реке Ниве. На ее берегах еще в далекую языческую эпоху находились святилища, восходящие, пожалуй, к каменному веку. Звон сокрытого здесь колокола не слышат грешники. Но, как гласит предание, когда-нибудь и они услышат этот звон. Тогда вернется изначально-райское состояние здешних земель, осколков легендарной Гипербореи. На карте Герарда Меркатора воспроизведены очертания исчезнувшей северной земли. Надпись на карте сообщает, что она основана на свидетельствах рыцарей короля Артура — искателей сокровенных святынь, а также на данных полярных путешественников. Меркатор отмечает, что все они дошли до самых дальних пределов полярной земли «посредством магического искусства».

Если всмотреться в очертания «скандинавской» части Гипербореи на карте Меркатора и наложить на карту современной Скандинавии, то обнаруживаются удивительные соответствия: горный хребет, идущий вдоль Норвегии и Кольского полуострова, совпадает с горами Гипербореи; а гиперборейская река, что течет с этих гор, повторяет очертания Ботнического залива в северной части Балтийского моря. Получается, что, возможно, южная граница Гипербореи проходила через Ладожское и Онежское озера, через Валаам и сворачивала к северу к отрогам срединного хребта Кольского полуострова, то есть туда, где возвышаются над Кандалакшской губой Белого моря древние разрушенные временем горы.

Таким образом, святыни Российского Севера находятся в Гиперборее — если Кольский полуостров и Белое море действительно можно считать ее сохранившейся частью. Гранитный монолит Соловецких островов и волшебные утесы Валаама когда-то были островами в океанском заливе у берегов Гипербореи. Видно, недаром мистическое чувство северных иноков нашло им разные священные имена: Новый Иерусалим — для суровых Соловецких островов и Северный Афон — для сокровенного Валаама. Именно Новым Иерусалимом, градом, который завещан грядущим векам, узрел Соловецкий монастырь инок Ипатий в вещем видении еще в 1667 году — незадолго до начала трагического «соловецкого сидения». Следующий акт северной мистерии — явление старообрядческой Выговской пустыни (тоже на древнем гиперборейском берегу). Погибла и Выгореция, под «зыбучими мхами» которой помещал поэт Николай Клюев подземный «собор святых отцов». «Пусть наш Север кажется беднее других земель, — писал Н.К. Рерих, — пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны...» Серые камни в кругах — лабиринты — и другие древние мегалитические сооружения, расположенные на берегах Белого моря и на островах Соловецкого архипелага, являются величайшей загадкой Севера.

Белое море — сакральное море Севера, хранящее много тайн. Возможно, что первоначальный смысл его названия, известный лишь немногим, имеет отношение к сфере небесной, так как в семантике «белый» цвет — это небесный, божественный. На первый взгляд, название Белое оно могло получить и от цвета снега и льдов, покрывающих его зимой.

читать дальше

http://www.liveinternet.ru/community/2336672/post75062296/

http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/beloemore.html


Исследования Беломорья и Кольского полуострова

В последнее время многие учёные проявляют всё больший интерес к проблеме реального существования Северной цивилизации. В основе этого интереса лежит серьёзная аргументированная научная основа. В середине 18 века известный французский учёный, астроном и историк Жан Сильвен Байи на основе анализа древнего эпоса народов Евразии локализовал север Евразии как изначальную территорию зарождения человеческой працивилизации. В 1885 году историк Уильям В. Уоррен, опираясь на собственный анализ мифов и преданий народов мира, высказал предположение о зарождении человечества у Северного полюса, и что оно хранит в своей исторической памяти представление об этом месте как о Рае. Список учёных, высказывающихся в пользу полярной теории развития человечества, весьма внушителен.
В качестве примера повышенного интереса к этой теме в наши дни - статья А.Попова, вице – президента Международной академии мега-науки В поисках северной Гипербореи.

Данный раздел посвящён работе Комплексной Северной поисковой экспедиции Комиссии научного туризма Русского географического общества по поискам следов древних цивилизаций на севере России.

Этот раздел включает в себя не вошедшие в книгу фотоматериалы полевых исследований Беломорья и Кольского полуострова в 2000-2002 годах.

Уникалные фото на сайте:

http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/giperbor/main.html

Аку-Аку

Лабиринты Беломорья

Культовый трон Беломорья

Мегалитические объекты Беломорья

Пирамиды Беломорья

Страж мёртвых

Святилища Юдычевумчора



Vladivostok 2010

  

 

 


Hosted by uCoz