Сергиев Посад
Сетябрь 2010. Путешествие в первой половине сентября, уже было прохладно, точнее даже холодно, день выдался пасмурный, тучи, но тем не менее впечатлеие не испортили даже нависающие темные тучи ( небольшой фоторепортаж)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, вид:
Вид на Лавру со смотровой площадки.
Спустилась вниз, подошла поближе:
У стен Лавры, недалеко от Святых врат памятник Сергию Радонежскому
Затем направилась к Святым вратам, вошла внутрь Лавры.
![](foto/serg/serg4.jpg)
Собор в честь успения Пресвятой Богородицы. Сине-голубые купола со звездами
Рядом Надкладезная часовня.
Успенский собор строился при царе Иоанне Грозном и его сыне Федоре (1559-1585). Стены, своды и пилоны храма покрывает роспись на сюжеты священной истории. Большая часть фресок изображает события, связанные с успением пресвятой Богородицы.
![](foto/serg/serg6.jpg)
Сень над крестом. Памятный обелиск.
Здесь живой источник.
Надкладезная часовня сооружена в конце XVII века над источником, пробившимся из змели во время ремонта паперти Успенского собора в 1644 году. От воды из колодца происходили исцеления ( и происходят). Первым от воды исцелился слепой инок Пафнутий, прозревший благодаря ее чудотворному действию. Доныне тысячи паломников стремятся прибегнуть к этому источнику, получая облегчения в скорбях и болезнях.
![](foto/serg/serg7.jpg)
Колокольня сооружалась в 1740-1770 годы по проекту архитекторов И.Я. Шумахера и Д.В, Ухтомского и является одной из самых высоких в России. Высота пяти ярусов с куполами и крестом 88, 04 метра. Вес самого большого колокола составлял ранее до 1919 года 65 тонн. Общее число колоколов - 42. Подбор колоколов по тону и характеру считался непревзойденным... В 2002-2004 годах колокола были заново отлиты, самый большой "Царь" весит 72 тонны, следуюущий по весу "Благовестник" имеет 35, 5 тонны и "Первенец" -27 тонн...Теперь, как и в старые времена, праздники украшает неповторимый звон лаврских колоколов...
![](foto/serg/serg5.jpg)
Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов построена в 1476 году.
![](foto/serg/serg8.jpg)
Троицкий собор. Собор во имя святой Живоначальной Троицы.
В 1380 году московский князь Димитрий Донской пришел в Троицкую обитель к Преподобному Сергию за благословением на решительный бой за православную веру и освобождения Родины от татаро-монгольского ига. Получив благословение от Преподобного Сергия, благоверный князь Димитрий 8 сентября 1380 года одержал великую победу на Куликовом поле над татарскими полчищами.
![](foto/serg/serg10.jpg)
Купол Троицкого собора
![](foto/serg/serg9.jpg)
Основатель Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Преподобный Сергий.
---------------------------------------------------------------
«Михайловские краски заката»
-------------------
2011 август
Кронштадт
![реконструкция](rus/DSC01001.JPG)
Реконструкция Никольсокго Морского собора
![купол](rus/DSC00998.JPG)
Купол Никольского морского собора